height="a"/>

佛教处于神圣地位的国家,还容得下耶稣基督吗?

欢迎来到最后的“香格里拉”

雄壮的不丹王国坐落于喜马拉雅山以东,印度和中国之间。

不丹是世界上现代化程度最低的国家之一,也是福音传播最少的国家之一。不丹在敞开的门《全球守望名单》上排行第33位

不丹1974年才开始对外开放,1999年引进电视,2008年过渡为民主制度。多少个世纪以来,它都保持着未被全球化浸染的独特身份,直到现在,不丹仍然是世上唯一的密宗佛教王国

密宗是大乘佛教的一个分支,其信仰包含密宗冥思以及对多位神祇的崇拜。 

这种信仰在8世纪被莲花生大师引进不丹,根据不丹传说,仁波切骑在一只母老虎的背上进入山洞冥想,从而得到了制服恶灵的能力。

以这个山洞为中心建造的寺院(虎穴寺)成为了备受欢迎的朝圣地。它坐落在帕罗峡谷之上,海拔达3055米,据说每个不丹人一生必须至少攀登一次这神圣的寺庙。

当地人把不丹称为“雷龙之国”

不丹国旗上有一条龙趴在黄橙二色拼接成的布上,龙爪中还握着代表财富的珠宝。国旗上的黄色代表着对君主的忠诚,而橙色代表着国家长盛不衰的佛教信仰。龙体均匀地卧在两种颜色中间,强调了王权和佛教相互交缠。

不丹政府鼓励并资助大多数佛教活动

事实上,每个地区政府和寺院事务都是在同一个称为“宗”里进行的。

“宗(dzong)”直译过来就是“堡垒”。在不丹走向统一的过程中,人们把宗当作瞭望塔和防御中枢。

如今,“宗”拥有了不一样的功用——成为了行政办公楼、宗教场所、文化节日场所,以及年轻僧侣的训练场所。

大乘佛教的关键内容是对神灵的信仰

这些所谓神灵被人们制服而听命,从而照顾一个省或地区的福祉。 

不丹最主要的神灵是守护四天王,或称为东西南北四神灵,在“宗”的入口通常描绘着它们的面孔以作保护。

下图中形象即是北神,也称为财神。

政府时常带头举办佛教祈祷集会和节庆

下图情景是在帕罗举办、为鼓励捐献而举办的10天佛教集会。当地导游丹生*告诉我们,虔诚的佛教徒通常在这个节庆上奉献施舍。“寻常人家会存下不菲的一笔金钱在这样的庆典或节期奉献出来。有些人甚至献上一年的工钱。奉献越多,因缘越好。”

由于当地人渴望安抚这些神灵,佛教艺术和符号在不丹随处可见。小型的舍利塔、转经筒、示风旗充满了人们的生活,这一切都是为了驱散邪灵并与神灵交流。

福音的土壤

由于不丹人的神秘主义气息如此浓厚,个人性的属灵遭遇就成为了不丹人归主的关键要素。丹生和不丹多数基督徒一样是借着异象归主的。

“在我归主之前,我特别为难信主的妻子。

“她总是邀请我去教会,但我每次都是恶言相向,坚称她是错的。我彻底反对她的信仰,但当我生病时,我看见一个白色的天使安抚我,说我会好起来的。我后来知道妻子一直在为我祷告,于是我把生命献给了主。”

不丹王国的基督信仰状况

根据历史创造者(History Makers),不丹直到1965年,都一直对基督教采取闭关政策。如今,该国774000人口之中有75%佛教徒,23%印度教徒,只有不到2%被归类为“其他信仰”的群体相信耶稣基督。

不丹禁止基督徒传扬福音以及建造教堂,因此他们只能私下在家中聚会。除了主日崇拜之外,一些地下教会网络还定期举办茅屋聚会,每周更换聚会地点以避开监控。

尽管不丹基督徒所受逼迫的暴力程度不高,但跟从基督却会招致潜在的严重后果。基督徒会被囚禁;公开信仰并积极传福音的基督徒会被人歧视,被剥夺公民身份证,或者失去工作。

谢林*是家庭教会牧师,他被老板解雇

“我信主的时候在一个壁炉公司任职,我为了新信仰而欢天喜地,因此自然而然地向同事们分享耶稣。老板不喜欢,于是威胁说,如果我不停止,就要开除我。”

“我继续真诚地分享信仰,不久后就被开除了。我现在还是制作壁炉的工匠,只不过换了一家公司。我还牧养着一个家庭教会。我们现有约15个成员。”

尽管不丹仍然深深扎根在佛教之中,并且福音的传扬举步维艰,主却在这个国家继续作工,直等到耶稣基督的日子。

马可福音说:“然而福音必须先传给万民⋯⋯并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。”(马可福音13:10, 13

不丹在敞开的门《全球守望名单》上排行第33位。我们借助以下事工来坚固不丹基督徒:

  • 门徒训练
  • 分发基督教书刊
  • 识字班
  • 紧急援助

*为安全考量使用化名

---

世界各地受逼迫的基督徒十分需要你的同行和支持。请帮助他们,与他们一起在逼迫之地继续持守信仰,为主兴起发光。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让教会得到实际支援,如获得圣经、领袖培训、青少年事工、创伤治疗等帮助。