height="a"/>

2013年1月2日,埃及主要报纸之一《祖国报(Al-Watan)》用第九页的整版刊登了一篇文章,自那时以来,每当想起这篇文章,我的心就不禁恐惧而痛苦。这篇占据整版的报导中,一位女记者采访了一个萨拉菲派的激进穆斯林领袖,访谈内容涉及该党派在埃及建立宗教警察的计划。沙特阿拉伯就拥有这种宗教警察,他们叫做“Motawae’n”。

宗教警察的职责就是强制执行宗教法律,强迫人们在日常生活中尊敬并且严格遵守伊斯兰教法。其中包括严格管制男女关系和界线,强制人们每天按时行拜祷礼,以及在斋戒圣月严守斋戒。宗教警察不只对穆斯林拥有管辖权,他们对所有住在拥有“Motawae’n” 体制的伊斯兰国家里的人都拥有管辖权。他们在街头巡逻,监视人们的一举一动、穿着打扮和行为。举例说,倘若某女子被抓到与一位并非她至亲的男子同乘一辆车,那么两个人都要被逮捕并受到惩罚。如果有女人的面纱不小心露出一条缝,或者膝盖不慎从长裙的底部露出,宗教警察就会用棍棒击打她的腿,呵斥她:“女人!赶快遮好!”

我读这篇访谈的时候,就意识到埃及如今正向着多么黑暗的深渊做着自由落体运动。有了这种极端的宗教警队,埃及将会变得面目全非。我和教会都迫切祷告,求主制止这种愈演愈烈的激进伊斯兰主义,并且希望宗教警察制度不要成为现实,免得我们的景况更加痛苦。

官方报纸整版长文“基督教之中的爱”

当我拿着2016年4月9日的埃及官方报纸《金字塔报(Al-Ahram)》的时候,这些思绪仍然萦绕在我心头。而我的母亲和姨妈同时欢欣鼓舞地叫我赶紧翻到她们早晨读到的一篇占据 。我一看到标题,就立即明白了她们振奋的原因??这篇长文名叫“基督教之中的爱”。

文章作者是一位受人尊敬的知名穆斯林记者和作家,而这篇不可思议的文章竟然占据了整版。《金字塔报》的周末专栏可值1000万埃及镑(100万美元)。他竟然用这个机会,在基督徒朋友的帮助下,根据自己从圣经新旧约搜集的50段经文来写基督教之中的爱。文章一开头,就讲了耶稣与法利赛人西门有关镇上有罪的女人的对话??那个女人用眼泪沾湿了耶稣的脚,又用头发给祂擦干(路7:36-48)。文章引用了许多讲到爱的圣经经文。

尽管有些经节有拼写错误,另一些内容还在引用上出了错,但读者读到这篇文章,还是会立即被基督信仰中的爱的独一无二所震撼??尤其是耶稣在马太福音中的发言。

这个作者在长文的最后如此总结了自己这篇杰作:

“…最后我想说,女士们先生们,我们如今生活在血流成河、哀鸿遍野的世代,走到哪里都无法脱离憎恨的空气,罪孽和邪恶也早已突破了一切社会底线,在这些景况中,我们听谁对我们诉说过基督??马利亚之子尔撒(耶稣)在马太福音5:43-45中传达给世人的爱吗:‘你们听见有话说,‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。’”

竟然能在如此广泛发行的报纸上读到多多引用圣经讲述基督的爱的文章,这是何等的喜事!一想到千万埃及人也一定读到了这片文章,并且很可能第一次得以思想神的爱和耶稣的教导,我就感到由衷地振奋。

公开传福音在埃及仍然是一项罪行,获罪者就会遭到囚禁,而当局和激进穆斯林也仍然在对教会施压。然而神却以自己奇妙的方式,使不可能成为了可能。爱的福音如今由一位穆斯林在官方报纸上公开传给人们。埃及正在改变,神也毫无疑问地在其中作工。我们期待着看到祂爱的能力借着更多神迹胜过这世界的仇恨之灵。