height="a"/>

你们不要以为我来是带给地上和平,我来并不是带来和平,而是刀剑。(太 10:34

罗纳德在他的教导“为什么我要接触受逼迫的教会”中分享了他的洞见:

“不要让他们令神变得‘安全’!”这是一位印度传道人在孟买机场给我送行时对我说的话。他拜访过一些教会之后,对西方教会的评价很低,他直说:“他们竟然将令人战惊惧怕的神变为和气的神……他们的神,竟然不会对假冒伪善、偶像崇拜和不公义怒火中烧,而是对我们的过错视而不见;这个神只会满不在乎地爱我们,也不在意我们是否为祂坚定立场。”

那些遭受逼迫的人决不会让我们忘记,认识神会带来混乱,而不是安全,因为神的福音是具有颠覆性的。那位印度传道人的生命历程,证明了这一点。他曾经在印度教圣城瓦拉纳西担任游河导游。他的工作,是要划着船带领游客沿河观光拍照,尤其是在日出的时候,因为晨曦会照耀在环抱河岸、庙宇旁巨大的台阶之上。他的雇主坚持让他为租船的游客提供性服务,于是他很快就成为一名男妓。

几年之后,他和一位游客偶遇而接受到了福音。成为一名基督徒之后,他说:“不用再做那样的事情令我感到释然。忽然之间,在我面前有了许多全新的选择。但我同时有些顾虑,因为讨神喜悦的选择并不讨人喜悦。”他的雇主让打手们把他痛殴一顿,但是他拒绝回去做男妓。就这样,他被解雇了,并要立即离开那个城市。

最初他回到家里,但家人不高兴见到他。他母亲痛哭着对他说:“我们把你卖了,为的是让你为我们养老送终,现在你却跟从了一个唆使你不供养我们的坏神!”

后来他决心要回到瓦拉纳西去解救其他性奴隶。他着手建立一家银行,使低收入者能以合理的利率借贷,不用再因为借高利贷而成为钱债奴隶。他说:“耶稣基督赐给了我自由,现在我必须为其他像我一样的人争取自由。我必须这么做。耶稣让我们成为纯洁和圣洁,因此祂的孩子们不应该像牲口那样被买卖和糟践。”

他躲过了两次暗杀,卖淫集团的头子又叫暴徒在他妻子身上泼硫酸。但是这个人因为爱神,仍然坚定地要使神的孩子们得自由。

如果我们只是单单参加教会活动,却从未受激动去回应贫穷人、穷乏人和遭受逼迫的人的挑战而做点什么,那么,我们是让神变得太“安全”了。神希望我们站起来,挺身而出与罪恶争斗。祂讲过,我们若跟随祂便会走进争战之中。然而,只有当我们真正明白福音是多么具有颠覆性时,争战才会临到我们。让那些遭受逼迫的人帮助我们明白这一点吧。

回应:今天我要为神和祂的公义站起来,并挺身而出……而不去寻求安全的人生。

祷告:主啊,求祢祝福那些像那印度传道人一样,在属灵争战中为祢站出来的人!